Валерий Пономарёв родился и вырос в Москве. С раннего юношества мечтал о Джазе, поэтому в 1973 году, всеми правдами и неправдами, покинул СССР, чтобы продолжать учиться и совершенствоваться на его родине – Америке.

С конца 1976 года до конца 1980 работал в американском оркестрe «Посланцы Джаза», под руководством великого Арта Блэки (Art Blakey and the Jazz Messengers). Этот оркестр, один из самых знаменитых и любимых публикой во всём мире, традиционно состоял из американских музыкантов африканского происхождения. Появление в таком оркестре Русского музыканта было сенсацией на весь музыкальный Мир
и остаётся для многих невероятным фактом по сей день.

Эта история изложена в бесчисленных публикациях по всему миру. А более подробно освещена в книге В.Пономапёва «На Обратной Стороне Звука» (Вышла в АГРАФ и АСТ) и документальном фильме Э.Тополя «Трубач из России» (2011год Золотой приз на Международном кино-фестивале в г.Хьюстон, штат Тэхас).

С 1980 года продолжает выступать и записываться со многими знаменитыми артистами джаза в России, США и Европе, и прославлять Российское искусство на проятжении почти 40ка лет.

Почти все первые издания его дисков получили оценку в 5 хвёзд из пяти или 4 из 4. Легендарный джазовый музыкант Георгий Гаранян говорил: "Валерий Пономарев - единственный русский, который стал настоящей американской звездой на Родине джаза.

Участники

Валерий Пономарев - выдающийся трубач, играл в ансамбле Арта Блэйки Jazz Messengers.
УЛ. ПЯТНИЦКАЯ, ДОМ 27, СТР. 3А