О Событии

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема с 2005 года добавил к своему названию слово "имени". Потому что маэстро больше нет. Но стиль, идеи, воодушевление и даже одержимость джазом - остались. Осталась школа джазового мейнстрима, жив принцип высочайшего местерства и профессиональной бескомпромиссности. Биг-бэнд, которы более полувека был олицетворение советского (российского ) джаза, по-прежнему держит марку!

А начиналось все еще до Второй Мировой - в эмигранском Харбине, где в 1934 году совершенно юный и никому не известный пианист, недавний выпускник Политеха, Олег Лундстрем собрал свой первый джазовый оркестр. Он влюбился в этот жанр, послушав песни Великого Дюка и решил фактически повторить его жизненный и музыкальный путь. Итак Олег (фортепиано) и его брат Игорь (саксофон) сколотили банду юных энтузиастов и принялись "лабать" набирающий бешеную популярность джаз. Потом был переезд в респектабельный Шанхай, «Песенка про капитана», которая стала международным шлягером в начале 40-х. А потом - страшная война, победа Советского Союза и... совершенно неожиданный переезд всего оркестра на историческую родину.

Сначала Советы приняли джазменов очень приветливо, но оказалось, что в столичных городах им проживать не дозволено, а джаз "музыка толстых", ну и так далее.

Однако при всех официальных "щелчках" неофициальная любовь и востребованность ощущалась джаз-бэндом Лундстрема с огромной силой. Они были практически единственными джазменами, не разогнанными и не раздавленными, а тихо и мирно гастролировавшими "от Москвы до самых до окраин", причем с неизменным успехом. Хотя до 1956 года вся эта деятельность шла на полулегальных условиях, так как официальной ставки в филармонии у музыкантов не было. Сейчас трудно оценить эту непризнанность государственной машиной, но в те времена, человек искусства, не имевший записи в трудовой книжке, мог быть признан злобным тунеядцем и отправлен на принудительные трудовые работы (читай - посажен в тюрьму). Как Бродский, например, многими годами позже. Только с началом оттепели оркестр был приписан к Росконцерту, а у Олега Лундстрема появился статус худрука и главного дирижера.

Кем же он был, этот несгибаемый и непотопляемый джазмен, композитор, аранжировщик? Мне кажется, что секрет его мужества - в крутом шведском пофигизме. Пусть весь мир нервничает и дергается, а я буду следовать своему призванию и чувству долга.

Начиная с 60-х, когда оркестр завоевал истинную популярность и признание публики, с ним считали за честь выступать лучшие голоса страны: Майя Кристалинская, Сорокин Сергей, Гюли Чохели,а в 70-х и позднее Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Светлана Рубинина, Ольга Кормухина.

Кстати, неизвесно еще, когда Лундстрему приходилось тяжелее - когда его пинали как проводника "буржуазной музыки" в хрущевско-брежневскую эпоху, или когда развалился Госконцерт и профессиональнейшие музыканты остались фактически без зарплат, без средств к существованию. Но и тогда оркерстр и его художественный руководитель достойно выдержали удар.  

Видео

Забронировать столик

 

На данный момент бронирование столиков закрыто. Пожалуйста, свяжитесь с администрацией.
Сумма к оплате
Нажимая кнопку "Забронировать", я подтверждаю что ознакомлен и согласен с условиями бронирования

Оплата происходит через авторизационный сервер Процессингового центра Банка с использованием Банковских кредитных карт следующих платежных систем:

Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО "Сбербанк России" для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.

В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО "Сбербанк России". Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Примечание 1. Информация, указываемая в настоящей заявке, является конфиденциальной и используется только для оказания оператором услуг по подписке.

Примечание 2. Подписчик может отказаться от получения услуг по полному доступу к сайту только в течение 14 (Четырнадцати) дней с даты оплаты подписки картой Visa и MasterCard. В этом случае он направляет Оператору заявление с указанием о приостановке подписки и возврате денежных средств. Оператор возвращает подписчику денежные средства за вычетом сумм комиссии банка и суммы за фактически использованное время подписки.

+7 (495) 1502848

УЛ. ПЯТНИЦКАЯ, ДОМ 27, СТР. 3А

Закрыть
Будь в курсе событий!
Спасибо, что подписались на новости Джаз-клуба "ЭССЕ"!